3年生 ふるさと学習に行ってきました!

9月22日(木)に3年生はふるさと学習に行きました。
上市図書館では、図書館の中の様子や地下の蔵書保管庫等を見学しました。図書館を利用したいと興味が高まっていました。

次に、富士化学工業を訪れました。担当者の方から会社の概要の説明を聞いたり薬品の実験をさせていただきました。

午後からは小雨交じりの天候でしたが、カミールと西中町商店街の見学をしました。カーミールで商店街の歴史を聞いたり、商店街やお店についての質問に答えていただいたりしました。その後、カミールや商店街のお店を実際に訪問して、いろいろなお話を聞きました。

わが町にある施設、会社、商店街の様子やそこに携わる人たちの温かさにふれた1日となりました。ご協力いただいたみなさん、本当にありがとうございました。