生活科の学習(2年)~おもちゃランドであそんだよ~

今日の1・2限目、2年生の生活科「つくってあそぼう」の学習で、西多目的教室に作った「おもちゃランド」に1年生を招待して一緒に遊びました。

2年生は、子供らしい発想で工夫を凝らし、「ストローアーチェリー」「どんぐりめいろ」等、8種類のおもちゃコーナーを作りました。

「さかなつりゲーム」が人気で、裏に点数が書かれ、クリップのついた魚等が、青い画用紙をつないで作った海いっぱいに並べられ、子供たちは、磁石のついた竿を持ち、釣りあげようと一生懸命でした。「玉入れ」コーナーでは、四つの段ボールを積み上げた高い玉入れに、30秒間でいくつ入れることができるかを競って楽しんでいました。

教室に戻ってきた1年生は、「大きいくらげがとれたよ」「どんぐりめいろがおすすめだよ」「まだやりたかったな」など、うれしそうに話していました。2年生も、1年生に喜んでもらえ、自分たちも作った手作りのおもちゃで楽しく遊べ、十分に満足できたようです。