2年ふるさと学習~春みつけをしたよ~

今日、2年生が、ふるさと学習に行ってきました。心配していた雨も上がり、午前中は大岩で日石寺を見学し、タラヨウの葉に自分の名前を書いて草花遊びを楽しむことができました。

白萩南部小学校で昼食をいただいた後、同じグループの上市中央小学校、陽南小学校、白萩西部小学校の友達と仲良くゲームやクイズをしました。

午後は、種地区で、杉の木を観察したりシャボン玉遊びをしたりしました。樹齢1300年以上と言われている杉を見ました。10人以上の友達と手をつないでやっと囲むことのできる幹の太さに大変驚いていました。また、ストローの代わりに竹を使ってシャボン玉を作るのは初めてという子が多く、楽しそうにシャボン玉を飛ばしていました。

初めての体験や他校の友達とのふれ合いがあり、楽しいふるさと学習になりました。