3年生親子ふれあい活動「自転車教室」~正しい乗り方を覚えます!~

5月18日(土)、3年生親子ふれあい活動「自転車教室」がありました。

上市警察署や上市町交番の方から、自転車に乗る時の点検ポイントや、自転車の乗り方等について分かりやすく教えてもらいました。子供たちは、「点検で一番大切なのはブレーキが効くか確かめることです」「右のペダルを2時にして、足をかけてスタートしてください」などの言葉を頷きながら聞いていました。

その後、実際に一人ずつ自転車に乗り、学校周辺のコースを回って実技指導をしてもらいました。信号のある交差点の渡り方や障害物を避ける進み方、踏切の渡り方等が学べるようなコースで、丁寧に教えてもらいました。

今日教えていただいたことを忘れず、しっかりと安全確認をして、正しいルールで自転車に乗ってほしいと思います。

今日の自転車教室には、たくさんの方々にご協力いただきました。お忙しい中、ご指導に来てくださった上市警察署や上市町交番、交通安全協会の方々、そして保護者の皆様、ありがとうございました。