田植え~「田ころがし」体験もしたよ~

今日、5・6年生が、JA相ノ木地区の担当者や農事組合「あいこう」の方々にご協力いただき、学校前の田んぼで手植えによる田植えを体験しました。

学年ごとに四人一組になって「田ころがし」をしましたが、力の入れ具合が難しそうで、斜めに印がついてしまうグループもありました。

その後、手植えの仕方を教えてもらい、「田ころがし」で印をつけた所に、一人、2列ずつ担当して苗を丁寧に植えていきました。子供たちは、泥だらけになりながらも、とても楽しそうに作業していました。「上手だね」「手際がいいね」と誉めてもらってうれしそうにしている子もいました。これからの生長が楽しみですね。

お忙しい中、お世話してくださった皆様、どうもありがとうございました。