1年交通安全教室~三つの合言葉で…~

今日、1年生の交通安全教室を実施しました。

1年教室で、上市町交番の方から交通安全のお話を聞いた後、実際に学校近くの道路を歩いて指導していただきました。

押しボタン信号の横断歩道では、青になっても車が来ていないかよく見て渡ることや、信号が点滅になったら渡らずに待つということなどを教えてもらいました。そして、「右見て、左見て、右見て。」と言いながら左右の確認をして、手を挙げて渡る練習をしました。他にも、横断歩道のない狭い道路の渡り方も教えてもらいました。

現地指導後に、交番の方から三つの合言葉を教えてもらいました。「足で止まる」「目でしっかりと見る」「耳で音を聞く」この三つの言葉をみんなで何度も復唱しました。今日教えてもらったことを忘れず、いつも安全に気を付けて登下校してほしいと思います。