卒業を祝う集会

3月11日(金)、新型コロナウイルス感染拡大の影響で1週間延期していた卒業を祝う集会を行いました。今年度も、各学年が体育館のステージ上で6年生への出し物を発表しましたが、常時入場しているのは6年生と実行委員である5年生のみで、1~4年生は他の学年の発表をオンラインで楽しみました。

始めに、1年生にエスコートされての6年生の入場の後、1年生は「歌と6年生へのプレゼント」として、歌の発表と手作りの金の王冠を6年生の頭にのせてあげました。2年生は「もも太郎ならぬイモ太郎」として劇を披露しました。3年生は「箱の中身はなんでしょう」としてクイズを行いました。4年生は「四の一笑点劇場」としてテレビ番組の「笑点」のように演芸や大喜利を披露しました。5年生は「五年生劇場」として、6年生の活動にちなんだ楽しいネタをいくつも発表しました。どの学年も趣向を凝らした楽しい発表で、会場も教室も笑いの渦が巻き起こりました。

最後に6年生も器楽合奏を3曲ノリノリで演奏してくれました。また児童会引継ぎ式では、卒業制作として取り組んだ相撲場の看板と木で作った挨拶を呼びかけるマスコット3体をプレゼントしてくれました。6年生の素晴らしい演奏に、特に生で聴いていた5年生は圧倒されたようでした。学校のリーダーとして、相ノ木小学校をひっぱってきてくれた6年生。今後は在校生がみなさんの意志を引き継いでいきます。