集団登校リーダー委嘱式

4月22日(金)に、集団登校リーダー委嘱式を行いました。各登校班リーダー一人一人に委嘱状を渡しました。みんなが安全に学校まで登校できるように、よろしくお願いします。

今年度初めての学習参観及びPTA総会・学級懇談会

4月15日(金)に初めての学習参観を行いました。

進級した子供たちは、みんな張り切って意欲的に授業に取り組んでいました。入学したての1年生は、初めてのことでもあり、緊張した様子でした。

保護者の皆様には、学習参観、PTA総会、学級懇談会と長時間にわたり多数ご参加いただきありがとうございました。コロナウイルス感染症がなかなか収まらい昨今ではありますが、感染防止に努めながらできるだけ、子供たちの思い出に残る学校行事を進めたいと考えます。今後ともご協力の程、よろしくお願いします。

1年生 交通安全教室

4月8日(金)に、入学したての一年生が、道路を正しく歩行し、安全に登下校ができるように交通安全教室を行いました。

まず、上市町交番の方に、道路で気を付けることを話していただきました。その後、実際に通学路を歩きながら、押しボタン信号の使い方や横断歩道での正しい渡り方について学習しました。教えていただいたことをこれからも続け、安全に登下校しましょう。

入学式 ~14名の1年生が入学しました!~

4月7日(木)に晴れ渡った青空と暖かい日差しのもと、14名の1年生が入学しました。新型コロナウイルス感染症予防対策のため、式の出席者は、保護者と6年生に限らせていただきました。2~5年生は教室で、リモートで式を視聴しました。

1年生は、担任の先生に名前を呼ばれて、元気よく返事をして立ちました。また、6年生の歓迎の言葉では、1年生に元気のよい挨拶を呼びかけたり、相ノ木小の伝統の一つであるけん玉の技を披露したりしました。1年生は、6年生の様子を興味深く見ていました。

下校時には、この日に合わせたような前庭に咲いた桜の下で、記念撮影をされるご家族が多数見られました。1年生のみなさん、早く学校生活に慣れ、この桜の木のように自分だけの花を咲かせてほしいです。

令和4年度 離任式・着任式・始業式

【離任式】

5名の教職員の方々とお別れをしました。代わられたところでもご活躍をお祈りしてます。今まで本当にありがとうございました。

【着任式】

新たに5名の教職員の方々が着任されました。これから本校の子供たちのために、よろしくお願いします。

【始業式】

令和4年度第1学期の始業式が行われ、いよいよ学校生活がスタートします。子供たちはわくわくした気持ちで、新しい担任の発表を聞いていました。担任とともにどんな学級づくりをするのか楽しみです。