1年ふるさと学習~楽しい思い出がいっぱい!~

昨日、1年生が、初めてのふるさと学習に行ってきました。午前中は、上極楽寺の畑に行き、柿とりを体験したり、あけびの試食をさせてもらったりしました。お土産に、くりや姫りんごをいただきました。その後、立山寺に行き、栂並木を歩きました。

昼食は丸山総合公園で、グループごとにお弁当をいただきました。気持ちのよい秋空の下、愛情たっぷりのお弁当を頬張り、とてもうれしそうでした。同じグループの上市中央小学校の子供たちとも楽しそうに話をしていました。

午後は、芝生広場で、秋の草花遊びをしました。水に入れるとキラキラ光る葉っぱを集めたり、長い葉っぱを両端から裂いて相性占いをしたりして楽しみました。

学校に戻って、校長先生が、「楽しかったですか。」と聞かれると、大きな声で、元気よく「楽しかった!」と返事をし、満足した表情でした。これから、毎年、ふるさと学習で、いろいろな学校の同学年の子供たちと交流し、町内の歴史や文化、自然に触れ、いろいろな体験を積んでいきます。楽しみですね。