上条用水施設見学会(4年)~学校の近くの用水はどこから?~

今日、4年生が、上条用水施設見学会で、白岩川ダム、上条頭首工、石割川放水路、白岩川サイホンに行ってきました。

白岩川ダムでは、洪水や灌水のときに川の水の量を調節するダムの役割を教えてもらい、ダムの操作室で、ゲートの操作ボタンを押し、ダムからの放水の様子を見せてもらいました。放水したときには、サイレンが鳴るので、川の近くに寄らないようにと言われ、子供たちは頷いて聞いていました。

他にも、川の流れをせき止めて用水路に入れる頭首工の施設や、大きな川の下を水路が通るサイホンを見学したりしました。

今日の見学で、ダムや用水の役割についてたくさんのことを学ぶことができました。これからの学習に生かしてほしいと思います。