6年 ふるさと学習~珍しい化石がいっぱい~

今日、6年生が小学校最後のふるさと学習に行ってきました。天候が悪かったため、午前中は南加積小学校での活動となりましたが、町教育センターや講師の先生方が、いろいろな化石を準備してきてくださったり、パワーポイントで分かりやすく説明してくださったりしたことで、子供たちは、じっくりと化石を観察し、理解を深めることができました。

化石の学習の後半では、二つのグループに分かれて、片地の地層の塊から見える化石をスケッチし、ハンマーで掘る活動と、ヒトデやウニ、アンモナイト等たくさんの珍しい化石を紹介してもらう活動を、交代で行いました。中でも子供たちは、アオザメの歯の化石の鋭さにとても驚いているようでした。

午後は、上市町の歴史について学習しました。弓の里歴史文化館では、展示してある上市町の出土品の見学をしました。