第1学期終業式~楽しい夏休みに!~

熱中症予防のため、1学期の終業式を西多目的教室で行いました。

校長先生のお話では、「自分を大切に」ができたかを振り返りました。校長先生から、挨拶や授業中の挙手、自主学習、野菜の栽培等、様々な頑張りを褒めてもらい、子供たちはうれしそうでした。また、児童玄関に掲示してある「あいのきつこ」の話もされ、子供たちは頷いたりつぶやいたりしながらしっかり聞いていました。

あ…あったかことば  い…いつでもえがお  の…のばそうよさを

き…きたえるからだ  つ…つながる気持ち  こ…こつこつどりょく

「がんばり発表」では、1・3・5年の代表児童が、学習、委員会活動、さわやかランニング、けん玉等の頑張ったことを大きな声で発表しました。

その後、生徒指導主事より、夏休み過ごし方について話がありました。

「左右の安全をたしかめて、道路の飛び出し、絶対にしません。」

「自転車に乗る時も、ヘルメットをかぶります。」等、六つの約束を全員で復唱し、きまりを守った安全な過ごし方について確認しました。そして最後に、体育主任より、プールのきまりや、注意についての話を聞きました。

いよいよ夏休みが始まります。猛暑が続いているので熱中症には十分気を付け、安全で楽しい夏休みにしてほしいと思います。