2年 「かもめ~る」わたし~おじいちゃん、おばあちゃん、じこにあわないでね~

今日、「かもめ~る渡し」の式がありました。2年生が、全校を代表して、おじいちゃん、おばあちゃんに宛てて交通安全に気を付けてもらうように書いた「かもめ~る」を郵便局の人に渡しました。

初めに、交通安全協会や上市警察署の方から、交通安全のお話がありました。

次に、代表児童が、「かもめ~る」の内容を紹介しました。「おじいちゃん、運転するとき、スピードを出しすぎないでね。」「おばあちゃん、横断歩道を渡るとき、車が来ていないか、よく見てね。」など、交通安全に気を付けてほしいという子供たちの気持ちが伝わってきました。その後、全員がポストに投函しました。そして、最後に、立山郵便局の方のお話を聞きました。おじいちゃん、おばあちゃんに、気持ちが伝わるといいですね。