4年 校外学習~消防署に行ってきました!~

今日、4年生が社会科の学習で、東部消防組合 魚津消防本部に行ってきました。消防署の施設や働く人の様子について詳しく説明を受けながら見学し、理解を深めることができました。

初めに行った「通信指令室」で、地図や監視カメラで写した大きな画面に、相ノ木小学校の地図を映してもらっていた時に、実際に119番通報が入りました。緊迫した雰囲気の中、館内放送が入り、サイレンを鳴らして救急車が出動する様子を間近で見ることができました。

また、施設の中に「仮眠室」や「トレーニング室」があることや、「ポンプ車」「はしご車」「救助工作車」「水陸両用車」等いろいろな種類の車があることを教えてもらい、人々の命を守るために、いろいろな工夫があることが分かりました。子供たちは、たくさんメモをとって聞いていました。今日学んだことを、これからの学習に役立ててほしいと思います。