上条用水土地改良区施設見学会(4年) ~身近な用水のすごい工夫にびっくり~

学校や家の近くを流れる上条用水。農業用水として、校区の稲作に欠くことができない大切な水資源です。4年生が、その用水の水源や主要施設の役割や仕組みを学ぶ見学会を行いました。子供たちは、雄大な白岩川ダム、頭首工や石割川放水路、清水堂サイフォンの工夫等を体感し、普段当たり前のように流れている用水に隠されているたくさんの発見、驚きをしました。そして、鯉やナマズ、カニ等、用水に住む珍しい生き物を見付けて歓喜する子供たちでした。いろいろなことを知り、発見できてよかったですね。上条用水土地改良区のみなさん、ていねいで分かりやすい説明、いろいろな施設・設備の見学をありがとうございました。