4年校外学習 富山市ガラス美術館「TOYAMAキラリ」

10月8日(金)、4年生が学校招待プログラムとして、富山市ガラス美術館「TOYAMAキラリ」を見学してきました。建物は有名な建築家隈研吾さんが設計されたものです。館内は富山県産の木がふんだんに使われており、上まで吹き抜けで、とても明るく開放感があります。

学芸員さんの説明を聞きながら展示室をまわり、色鮮やかなガラス作品を鑑賞しました。ガラスで作られているとは思えないような作品もあり、子供たちは目を輝かせながら観ていました。途中で車座になり、作品を鑑賞して感じたことを互いに伝え合いました。また、同じ館内にある富山市立図書館の中も案内していただきました。芸術の秋、読書の秋、家族と一緒に再度訪れるのもいいですね。