1年ふるさと学習

10月7日(木)、気持ちの良い秋晴れの中、1年生がふるさと学習として、上市の秋を見付けに眼目立山寺、丸山総合公園へ行ってきました。

眼目立山寺の栂並木では、フォレストリーダーさんとともに、木に括りつけられたクイズを解きながら歩きました。栂の木の特徴や森の中の生き物について、分かりやすく教えていただきました。丸山総合公園では、「森の中の宝さがし」のビンゴゲームをしました。ちくちくするものや赤色のもの、くものす等、カードにかいてあるものを探し、見付けることができたら、フォレストリーダーさんにスタンプを押してもらいます。公園の芝生の上には、大きなカエルがいたり、ドングリや大きな豆のさやのような藤の実なども落ちていて、子供たちはたくさんの秋の宝物を袋に入れて学校に持ち帰ってきました。秋の楽しい一日となりました。