来入児体験入学~入学を楽しみに!~

今日、来入児体験入学がありました。来年度入学する子供たちを学校に招待し、5年生が学校案内や学校紹介をし、1年生教室では、授業参観や体験学習をしました。

始めに行った1年生教室では、算数の授業を参観した後、席に座って実際に算数の授業を体験しました。金魚と蝶の絵を黒板に貼って、1年担任が、「どちらが多いですか」と尋ねると、多い方に元気よく手を挙げて、正解すると歓声を上げていました。

その後、班ごとに5年生に手を引かれ、学校のいろいろな教室を案内してもらいました。「相ノ木小学校の伝統紹介」では、5年生がけん玉や縄跳びの技の披露、相撲大会の様子の実演、あいさつや廊下歩行を呼びかける劇と紙芝居等をしました。来入児の子供たちは、技がきまると大きな拍手をして興味深く見入っていました。そして最後に、5年生から一人一人、入学式の招待状を手渡され、とてもうれしそうでした。

5年生の子供たちが企画・運営した来入児体験入学。5年生の子供たちは最高学年になる自覚が芽生え、来入児の子供たちは、入学したいと気持ちがふくらんだのではないでしょうか。4月の入学を楽しみにしています!