1年 ふるさと学習~楽しいことがいっぱい!~

今日は、1年生が初めてのふるさと学習に行ってきました。午前中は、上極楽寺の畑で、あけびやざくろ等、珍しい木の実を紹介してもらい、柿採りを体験しました。立山寺では、栂や杉の木肌の違いを観察しながら参道を歩きました。

午後は、白萩西部小学校で活動しました。ピロティではくりのイガむきと猿のような顔が浮き出る、お茶の実こすりをしました。体育館では、草や木の葉を使って、相性占いと、キラキラ葉っぱ見付け、笹舟作りの遊びを楽しみました。そして、最後に仲間作りゲームをしました。違う学校の子とペアを組んで、ミラーゲーム等いくつもゲームをしました。あちこちで歓声が上がり、とても楽しそうでした。

帰りのバスの中でも、「友達ができたよ」「相性占いで100%になったよ」「キラキラ光る葉っぱがきれいだったよ」等、話しかけてくる子が多かったです。あいにくの雨模様でしたが、楽しい思い出がいっぱいできたふるさと学習になりました。